apex英雄手机壁纸
日期時間:
上海電氣集團汽輪機有限公司黨風廉政和紀檢監察工作經驗分享——紀檢學習分享之五
責編: 發布時間:2019-05-27 09:13:10 瀏覽次數:

 近日,大連市國資系統企業紀檢人員一行6人到上海電氣集團汽輪機有限公司學習紀檢監察和審計工作,參觀了上海電氣集團汽輪機有限公并與企業紀檢監察與審計人員進行了深度交流。他們在紀檢監察和審計工作中有很多好的做法,值得我們借鑒和學習。

 

  上海電氣集團股份有限公司是中國裝備制造業最大的企業集團之一,具有設備總成套、工程總承包和提供現代裝備綜合服務的優勢。自上世紀九十年代以來,銷售收入一直居于機械行業前三位。集團主導產品主要有1000MW級超超臨界火力發電機組、1000MW級核電機組,重型裝備、輸配電、電梯、印刷機械、機床等。高效清潔能源、新能源裝備是上海電氣集團的核心業務,能源裝備占銷售收入70%左右"上海電氣"是中國裝備制造業領袖品牌。在"亞洲品牌500強"評選中,上海電氣為亞洲機械類品牌排名第五名,中國機械類品牌第一名。上海電氣正在成為一個主業突出、優勢明顯,可持續發展的現代化、國際化大型裝備集團。集團下屬全資、控股、參股等二級公司30余家,本次主要以最具代表性的上海汽輪機公司進行紀檢審計業務交流,該公司設黨委和紀委。主導產品是生產熱電、核電汽輪機組,是中國三大汽輪機生產廠家,擁有職工3000余人,黨員1000余人,占職工比例1/3。曾榮獲全國優秀黨組織等稱號。
 
  集團公司紀委受雙重領導(即市紀委、市紀委派出機構國資委紀檢組),都是負責執紀監督,工作上都代表市紀委,紀檢組對企業具體紀檢工作管得更具體一些更多一些。主要包括以下幾個方面:
 
  一、黨建工作的主要作法
 
  一是服務中心工作 服務黨員隊伍 服務職工群眾。為貫徹落實黨的十八大、十九大精神,更好地發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,圍繞工廠戰略,2012年起,工廠黨委在全廠范圍內開展了以“服務中心工作”“服務黨員隊伍”“服務職工群眾”為主要內容的“服務型”黨支部建設的實踐探索,進一步密切基層黨組織與職工群眾的緊密聯系,不斷強化基層黨組織的服務功能,充分發層黨組織推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的作用。進入新時代,深化服務型黨支部建設,工廠在黨建工作中引入以SWOT分析法為主的,包括PDCA循環、甘特圖、檢查表等在內的簡單實用的現代管理工具,同時搭建網絡平臺,更好地實現信息化、通用化和規范化,進一步提升企業黨建工作水平。
 
  二是開門定諾見實情 公開亮諾出實招 誠信踐諾促實績 群眾評諾求實效。自1998年起,上海汽輪機廠黨委堅持開展“黨員崗位承諾”活動,20多年來,“黨員崗位承諾”活動在汽輪機廠伴隨精企業的發展,大我經歷了四個發展階段,承諾主題從最初的“我是黨員站出來”初的單一主題承諾拓展到后來的我“是黨員,向我看齊”的綜合主題承諾,承諾范圍從黨員個人承諾拓展到黨委、黨支部、黨小組和黨員“四級承諾”,承諾內容自始至終都緊緊圍繞加強企業基層黨建,立足崗位破解發展瓶頸這一目標。廠黨委按照中央關于加強國企黨建工作的要求,繼續深化企業“三級黨建體系”,建立立“兩學一做”學習教育長效機制,在“學”上下功夫、在“做”上見實效,將“黨員崗位承諾”打造成為黨建工作的重要品牌和黨員踐行先進性標準的重要陣地。
 
  三是黨風廉政建設工作總體思路。以落實“三不機制”、貫徹“三保”思路、實現“三個促進”為指導思想,具體表現為扎牢不能腐的籠子,強化不敢腐的震懾,增強不想腐的自覺,做到保駕好經濟、保護好干部、保障好制度,從而促進廉政建設有效推進、經營管理有序運行、經濟建設有力發展。 
 
  四是黨風廉政建設工作基本原則。一是聚焦全面從嚴治黨總目標,強化“四責協同”機制,切實保障企業健康運行和領導人員廉潔從業;二是堅持黨風廉政建設和完善公司治理結構,努力構建權力運行監督制約機制;三是把黨風廉政建設貫穿于企業改革全過程,確保改革工作穩步推進、合法合規。運用工作對標法,對標其上級集團公司的兩個“一百分”要求,落實主體責任和監督責任,加強黨風廉政建設和紀檢監察工作的有效性和量化考核。同時,認真對照檢查,分析短板項目,提出改進措施。
 
  五是黨風廉政責任體系。黨委負主體責任,黨委書記負第一責任,紀委負監督責任,班子成員負“一崗雙責”。定期組織班子成員簽訂“一崗雙責”《任務書》,組織部門主要領導《黨風廉政責任書》,組織關鍵重點崗位《廉潔從業承諾書》。 
 
  二、落實“三不機制”的主要措施的做法
 
  一是加強各項制度建設,扎緊不能腐的籠子,促進廉政建設有效推進。黨委負主體責任,黨委書記負第一責任,紀委負監督責任,班子成員負“一崗雙責”。定期組織班子成員簽訂“一崗雙責”《任務書》,組織部門主要領導《黨風廉政責任書》,組織關鍵重點崗位《廉潔從業承諾書》; 貫徹落實“三重一大”制度,規范領導干部履職用權,重大決策,重要干部任免獎懲,重要項目安排,大額度資金的使用都要通過集體決策通過。同時對“三重一大”決策制度進行了修訂,將黨委領導貫穿于“三重一大”事項的決策、執行、監督全過程。在調研了解基礎上,界定了既契合實際、又符合集體、科學、民主決策制度要求的“大額度資金”的界定標準;科學合理配置權限,建立審批清單,分級授權,防止一人決策。建立嚴格的干部授權控制機制,建立了完整的授權審批表,分事行權、分崗設權、分級授權,堅決防止一個人說了算。如在采購合同和價格管理上,分別明確采購組長、分管處長、部長、分管副總經理、總經理對價格的確定和審定、審批權限;細化領導干部履職待遇、業務支出標準,防范利益輸送。根據電氣集團《關于合理確定并嚴格規范領導人員履職待遇、業務支出的規定》,在“職責授權”與各項“費用管理”等方面,細化標準,修訂制度,建立完善管理流程,制定業務規范、加強預算管理、明確紀律紅線,并做到宣傳落實到位、組織整改到位、執紀監督到位;在重點環節,監督各項規章制度的落實。重點是對采購、供應商管理、基建、質保、物流等業務,加強制度流程建設,從源頭上防范管理風險。制定有“采購合同和價格管理LOA管理規定”、“業務外包及服務采購管理標準”、“評價和再評價控制程序”、“采購付款管理規定”、“基建修理工程項目內部控制管理規定”等規范的管理制度。將《供應鏈控制要素點檢卡》各控制要素嵌入到制度流程中,完善采購管理制度流程; 積極探索涉敏崗位輪崗交流“1+3+1”工作機制。為加強涉及敏感業務的相關崗位人才隊伍建設,提高素質,優化結構,降低風險,健全和完善涉敏崗位輪崗交流工機制,適應企業持續健康發展的需要,結合企業實際,遵循“統籌規劃、有序實施,集中管理、分級負責,加強監督、落實責任”的原則,安排涉敏崗位人員實行輪崗交流。制定《涉敏崗位工作人員輪崗交流管理辦法》。明確涉敏崗位定義、評價、分級標準,涉敏崗位輪崗交流實施路徑以及涉敏崗位人員發展計劃,使關鍵業務決策透明化、制度規范化、工作標準化;圍繞中央八項規定精神,修訂完善各項制度。工廠紀委會同職能部門,逐一梳理、完善現有制度,宣貫落實八項規定精神。 在原有的“預算管理制度”、“公車管理規定”等制度基礎上,修訂完善了“會議管理規定”、“接待禮品管理辦法”等15項制度。通過制度的修訂完善,做到有據可依,有效促進了企業的黨風廉政建設; 
 
  二是加強監督執紀問責,強化不敢腐的震懾,促進經營管理有序運行。堅持紀嚴于法、紀在法前,運用監督執紀 “四種形態”即黨內關系要正常化,批評和自我批評要經常開展,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態;黨紀輕處分和組織處理要成為大多數;對嚴重違紀的重處分、作出重大職務調整應當是少數;嚴重違紀涉嫌違法立案審查的只能是極少數;持之以恒貫徹落實中央八項規定精神,做到令行禁止。具體落實在加強宣傳教育,作風建設永遠在路上;精簡各類會議活動,切實改進會風;嚴格各項費用管理,消費卡“零”購買;厲行勤儉節約,加強公務用車管理;積極開展各項專項檢查,推進自檢自查的常態化、制度化管理。具體落實在對三重一大制度落實、重點崗位風險防控、履職待遇檢查、消費卡購買使用檢查、公務用車檢查等方面;對違紀案例、現象進行通報曝光,有效開展警示教育。貫徹落實全面從嚴治黨的要求,堅持抓早抓小,通過對典型問題的通報曝光,強化壓力傳導,營造“不敢為”的氛圍,確保中央八項規定精神在本企業不折不扣的貫徹落實;規范查信辦案程序,對傾向性、苗頭性問題及時整改。嚴格辦案程序,對違紀違法進行責任追究;堅持實行黨風廉政建設監督員制度,拓寬監督渠道。堅持黨風廉政建設監督員制度,不斷拓寬監督渠道,共同參與涉及風險管控方面的制度、標準和流程的梳理修訂,開展制度執行情況的檢查和監督。如聘任新一任黨風廉政建設監督員、召開黨風廉政建設監督員座談會。 
 
  三是加強宣傳教育引導,增強不想腐的自覺,促進經濟建設有力發展。面向中層助理以上干部,堅持編發每月一期的黨風廉政學習材料。每月編發一期《黨風廉政學習參考資料》發給中層助理以上干部學習,從廉政要聞、紀檢動態、廉政時評、案例警示等方面,傳遞紀檢工作要求,時刻提醒干部廉潔從業。此材料至今已編發111期;關鍵重點崗位人員全部簽訂廉潔從業承諾書,供應商簽約全覆蓋。堅持在全廠范圍開展關鍵重點崗位人員廉潔從業承諾書簽訂工作,中層助理以上干部100%簽訂。同時,加強對供應商的管理,在有業務往來的供應商中做到《廉政協議》簽訂全覆蓋;以多種形式,加強對新提聘干部的任前教育。堅持開展新任干部廉政教育和培訓。新提任或崗位變動干部接受多種形式的警示教育。對照“四個一”要求,向新提任干部贈送一本廉潔從業書籍,做一份廉潔從業有關的知識試卷,開展一次廉政專題培訓,進行一次廉政談話。如新任干部廉政教育、新任干部廉政座談會、向新任干部贈送廉潔從業書籍、新任干部赴廉政教育基地參觀;把《紀律處分條例》《問責條例》等,納入中心組學習內容。工廠黨委、紀委認真組織學習新修訂《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨問責條例》,通過集中學習、知識測試答卷等,學深悟透條例要義,彰顯紀律建設的根本要求,把紀律和規矩挺在法律前面,確保黨中央權威和集中統一領導;加強重點節假日的廉潔提醒提示,做好事前預防。堅持重點節假日前期對全體黨員干部進行廉潔提醒、提示,要求所有干部嚴守廉潔紀律,嚴防各類“節日腐敗”。   
上海電氣輪機.jpg
 
上海電氣輪機1.jpg
上海電氣輪機1.jpg
                                                                                                                                                                            (大連裝備  紀檢監察部)
apex英雄手机壁纸 qq飞车手游s车多少钱 qq飞车手游s8 川崎前锋vs悉尼fc 复旦里昂双学位 奇迹觉醒多少级有奥义 古墓宝藏官网 太阳神之忒伊亚APP下载 红星主机游戏 湖南快乐十分走势综合 钻石帝国援彩金